Вчерашние торги прошли под знаком закупок кукурузы и сои близкие к паническим. Сентябрьский фьючерс на кукурузу в Чикаго подорожал на 16 центов до $8,31 ¼ за бушель ($327,3/т), на сою – на 49 ¾ цента до $17,53 ¼ за бушель ($644,1/т), на пшеницу SRW – на 21 центов до $9,00 ½ за бушель ($330,8/т). В Париже ноябрьский фьючерс на мукомольную пшеницу прибавил EUR4,75/т до EUR 267,75/т ($333,7/т), а в Лондоне на британскую фуражную пшеницу — GBP4,5/т до GBP 206,5 ($325,9/т).
Комментарий «СовЭкон». Анализируя ситуацию на мировом рынке зерна, наши эксперты в начале августа отмечали усиление рисков дальнейшего роста цен (см. СовЭкон». Мировой рынок зерна: риски дальнейшего роста цен усиливаются. Поддержка российского экспорта сохраняется). После выраженной коррекции вниз, в основном технического характера, рынок вновь пошел вверх. В Чикаго котировки на сою и кукурузу достигли новых рекордных значений. При поддержке кукурузы и сои вверх идут котировки на пшеницу. В Лондоне цены на британскую фуражную пшеницу третью сессию подряд обновляют рекордные показатели.
На рынке возникло чувство возможной физической нехватки товара. «Вы не можете погрузить фьюч на сою и отправить его в Китай вместо бобов».
Рост котировок происходит на фоне (временной) стабилизации экспортных цен на российское зерно, прежде всего на пшеницу, тем самым усиливая ее ценовую привлекательность. Вполне возможно, что развитие ситуации на российской экспортной площадке и на внутреннем рынке развивается по Сценарию 2, о котором говорили наши эксперты со всеми вытекающими последствиями для внутреннего рынка и цен (см. «Обзор российского рынка зерновых и масличных» №06 (831): Наличие зерна на 1 августа.
Обновленные прогнозы производства зерновых, пшеницы и ячменя. Перспективы экспорта зерновых в наступившем сезоне».
Обсуждение перспектив экспорта и их значение для внутреннего рынка – в фокусе XXV заседания Зернового Клуба