По итогам вчерашнего тендера египетская госкомпания GASC закупила 475 тыс.т пшеницы, в т.ч. 300 тыс.т с поставкой в третьей декаде октября и 175 тыс.т в первой декаде ноября.
В третей декаде октября по 60 тыс.т российского зерна поставят 4 компании Olam (по $327,45/т со ставкой фрахта $11,48/т), Гленкор (по $328,85/т со ставкой фрахта $11,94/т), Топфер (по $328,85/т со ставкой фрахта $11,97/т) и Союз (по $330,64/т со ставкой фрахта $11,97/т). Кроме того, компания Топфер поставит 60 тыс.т румынской пшеницы по $333/т со ставкой фрахта $11,3/т.
В первой декаде ноября 60 тыс.т российского зерна поставит компания Гленкор (по $332,89/т со ставкой фрахта $11,97/т), 60 тыс.т румынской пшеницы – компания Бунге (по $336,33/т со ставкой фрахта $11,25/т) и 55 тыс.т украинской пшеницы – компания Venus (по $329,51/т со ставкой фрахта $13,4/т).
Комментарий «СовЭкон». Итоги тендера, состав участников и их предложения весьма актуальны для мирового и, особенно, российского рынка.
Наиболее важный результат — заметное сокращение предложений российской пшеницы и рост цен на нее. Если на предыдущем тендере с поставкой во второй половине октября было 8-9 предложений по 60 тыс.т российского зерна, то на этом тендере с поставкой в третьей декаде октября – 5 предложений, а с поставкой в первой декаде ноября – лишь 2 предложения. При этом, как сообщают трейдеры, несколько заявок на ноябрь были сняты, поскольку поставщики сомневались в их выполнении.
Сокращение заявок сопровождается заметным ростом цен. Всего лишь за 5 дней, прошедших с предыдущего тендера, средняя цена закупки российской пшеницы выросла на $6/т, а с поставкой в начале ноября – на $10/т. И как показали результаты вчерашнего тендера, французское зерно, за исключением заявки-победителя Гленкор, предлагается Египту с поставкой в ноябре уже дешевле российского. Даже с учетом фрахта.
Все это говорит об одном: вопрос не в так называемых экспортных ограничениях, а в цене и наличии экспортных ресурсов. Интенсивные закупки импортерами российского зерна в начале сезона, которое до самого последнего времени было наиболее конкурентным, приводят к быстрому «съёживанию» резко сокративших в этом году экспортных возможностей и, соответственно, к росту цен на российское зерно.
Вместо бесплодного муссирования вопроса «Введет ли Россия экспортные ограничения в октябре или в ноябре» — растущее понимание среди западных трейдеров не столь отдаленных перспектив «самозакрытия» российского экспорта в виду его грядущей неэффективности со всеми вытекающими последствиями для внутреннего рынка, о чем подробно говорилось на последнем заседании Зернового Клуба
Все это – архиважно для российского рынка, где все очевиднее становятся контуры принципиально иной ситуации.
Подробнее и значение для российского рынка см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости» и «Обзор российского рынка зерновых и масличных».