По итогам вчерашнего тендера египетская госкомпания GASC вновь закупила 235 тыс.т пшеницы с поставкой во третей декаде ноября. Компании Гленкор и Астон поставят по 60 тыс.т российской пшеницы по $350,1/т и $350,25/т со ставкой фрахта $10,85/т. Компания Invivo 60 тыс.т по $347/т со ставкой фрахта $13,9/т, а компания Venus 55 тыс.т украинской пшеницы по $345,43/т со ставкой фрахта $15,67/т.
Комментарий «СовЭкон». Главный итог тендера – и российская и украинская пшеница с учетом фрахта оказалась, впервые в этом сезоне, дороже французской. Далее- повышение закупочной цены на российское зерно на 6 с лишним долларов (и это всего за два дня, прошедших с предыдущего тендера) — привело к увеличению числа заявок, но всего на одну, от Астона, до двух против рекордных 10 на поставку французской пшеницу.
Ответы на поставленные нашими экспертами вопросы по итогам предыдущего тендера — есть ли потенциал для роста экспортных цен на российское зерно и если да, то сможет ли это стимулировать дополнительный экспорт и как это скажется на состоянии внутреннего рынка и ценах? – вырисовываются.
Анализ перспектив российского экспорта и его значение для российского рынка см. «Обзор российского рынка зерновых и масличных»