«Хотите верьте, хотите нет, можете задавать любые вопросы, но мы не введем никаких ограничений на экспорт (зерна)»- заявил Аркадий Дворкович, вице-премьер России, на проходящей в Москве конференции Russia Investment Summit, проводимой агентством Reuters.
«Мы против этого и оснований для этого нет. Все это лишь даст простор для спекуляций в Чикаго и на других биржах. Вот и все»- добавил Дворкович.
На расхожие ссылки на введение эмбарго на экспорт зерна в 2010 г., которыми любят оперировать зарубежные аналитики и отечественные знатоки, Аркадий Дворкович ответил: «Собираемся ли мы заморозить счета населения в Сбербанке, поскольку это когда-то делалось? … Нет, не собираемся. Не собираемся это делать вновь».
Отвечая на вопрос по поводу недавних слов Андрея Белоусова, министра экономики России, о возможном ограничении экспорта, г-н Дворкович отметил: «Я разговаривал с министром экономики и он сказал, что все что было сказано – это перечисление всех возможных мер, которые могут теоретически использоваться государством в рыночных условиях и что он не говорил о каких-то конкретных планах».
«Белоусов не отвечает за сельское хозяйство», — добавил Дворкович… «Ответственно – министерство сельского хозяйства. Я ответственен как вице-премьер, также как и премьер-министр».
Экспортный потенциал России в 2012/13 Дворкович видит в районе 10-12 млн.т. Всего с 1 июля Россия уже вывезла 7 млн.т зерна, включая зернобобовые.
Дворкович считает, что субсидии переработчикам зерна и хлебопекарным предприятиям были бы более эффективным средством для борьбы с продовольственной инфляцией. «Для этого мы будем использовать свой интервенционный фонд… Это более целевая и эффективная поддержка…, которая предотвратит избыточный рост цен, если потребуется. Но даже этот риск мы в настоящее время не видим. Цены высокие, но не запредельные».
Комментарий «СовЭкон». Оценка вице–премьером экспортного потенциала и урожая зерна в России полностью совпадает с нашими данными. Правда, когда речь идет об экспорте, то он вовсе не обязательно совпадет с экспортным потенциалом, определяемым балансом. Нельзя исключать, что балансово-допустимые объемы экспорта будут превышены, несмотря на растущие издержки и цены, вывоз зерна из России вряд ли полностью прекратится. Для целого ряда стран российская пшеница с учетом удобной и относительно недорогой логистики будет оставаться наиболее привлекательной по цене. Подробнее см. свежий выпуск «Обзора российского зерновых и маслчиных».
Превысит ли экспорт зерна балансово-допустимые показатели, как это может сказаться на внутренних ценах и какие меры может принять государство по регулированию рынка – фокусе внимания участников очередного заседания Зернового Клуба, которое состоится 30 ноября.