По данным Росстата реализация подсолнечника хозяйствами в декабре составила 824 тыс.т, что на 42,2% или в 1,7 раза ниже, чем год назад. Запасы подсолнечника в хозяйствах на начало января – 1222,6 тыс.т, что на 9,7% ниже прошлогодних.
Комментарий «СовЭкон». Все познается в сравнении. Ситуация на рынке подсолнечника в декабре резко изменилась Продажи существенно упали по сравнению с прошлогодними, возможно, из-за завышенных ценовых ожиданий аграриев. Как результат, запасы подсолнечника в хозяйствах существенно подтянулись к прошлогодним рекордным показателям. Если на начало декабря запасы подсолнечника были ниже прошлогодних на 23,3%, то на начало января лишь на 9,7%. Заметим, что урожай подсолнечника по сравнением с 2011 г. сократился на 18%.
Это в среднем. В региональном разрезе ситуация с запасами подсолнечника в целом ряде регионов за декабрь изменилась на прямо противоположную, особенно в Центре. На 1 января запасы подсолнечника в ЦФО на 17,4% были выше прошлогодних, тогда как на 1 декабря они были ниже на 5,7%. В Воронежской области стало +9% против (-12,1%) месяц назад. В Курской области соответственно +18,5% против (-)18,4%, в Липецкой области — (+)64,4% против (+)34,4%, в Тамбовской области – (+)8,1% против (+)2,6% месяц назад. Чуть ниже прошлогодних запасы подсолнечника в хозяйствах Белгородской области, которые подтянулись к 97,3% против 75,7% в начале декабря.
Наиболее же резкое изменение произошло в Волгоградской области, где запасы подсолнечника выше прошлогодних на 3,7%, тогда как месяц назад они были ниже прошлогодних на 42%.
Свои коррективы может внести и аномально теплая погода в середине зимы на Юге России.
Подробнее см. «Обзор зернового рынка зерновых и масличных».
Актуальные вопросы состояния и среднесрочные перспективы развития рынка масличных и растительного масла – в специальном издании Центра «СовЭкон»: «Российский рынок масличных: ключевые тенденции и новые тренды». Чтобы его получить, оставьте заявку на исследование.