Состояние озимых и начало сева яровых зерновых в регионах ЕЧР вызывает все больше вопросов, отмечают эксперты «СовЭкон». Ситуация развивается по менее благоприятному сценарию урожая зерновых, который обсуждался на мартовском заседании Зернового Клуба (см. «Зерновой Клуб». Виды на новый урожай и первоначальный сценарий зернового баланса в 2013/14).
Для текущего состояния озимых характерны резкие региональные контрасты. Если в Краснодарском и, особенно, в Ставропольском крае, по данным космического мониторинга «Вега», окраска посевов «зеленеет» (т.е. вегетационный индекс- состояние посевов лучше среднемноголетнего), то севернее – посевы, вступившие в вегетацию, «розовеют» (состояние посевов хуже среднемноголетнего) или даже «краснеют» (состояние посевов значительно хуже среднемноголетнего).
В первую очередь это относится к Волгоградской области, где практически вся территория находится в розово-красных тонах, причем их площадь примерно такая же, как в неурожайном 2010 г.
Юг Ростовской области сохраняет «зеленый окрас», но северная и северо-восточная часть региона «порозовела».
Ситуация усугубляется тем, что к концу марта лишь в четырех южных регионах озимые вступили в вегетацию. На юге ЦФО оттепель сменилась ночными холодами до (-)10С. Практически на всей остальной территории сева озимых они все еще остаются под тем или иным снежным покровом, что, как считают специалисты, повышает риски заболевания растений снежной плесенью.
Уже можно определенно сказать о крайне напряженном характере весеннего сева яровых зерновых из-за укороченной весны. Особенно это относится к ранним яровым зерновым, прежде всего к ячменю в центральных регионах. Очевидно, что поздний сход исторически высокого для конца марта снежного покрова, хотя и пополнит запасы влаги в почве, но создаст серьезные трудности для весенних полевых работ.
Несмотря на то, что погода подарила 4-ый месяц зимы России бесплатно, Минсельхоз России считает, «что учитывая сложившиеся агрометеорологические условия, как наиболее благоприятные за последние 5 лет, перед агропромышленным комплексом России стоит амбициозная, но посильная задача – собрать в этом году не менее 95 млн. тонн зерновых, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны, создать необходимые резервы и развивать экспортный потенциал».
Более подробно см. ближайший выпуск «Обзора российского зерновых и масличных».