Незначительное укрепление цен, последовавшее после победы экспортеров американской пшеницы на египетском тендере GASC (см. «СовЭкон». Американская пшеница посылает в нокдаун экспортеров европейской и черноморской пшеницы на египетском рынке) оказалось кратковременным после решения правительства Аргентины разрешить вывоз 1,6 млн.т пшеницы урожая 2013/14. Ожидается, что квота может быть увеличена до 2-2,5 млн.т.
Комментарий «СовЭкон». Объем пшеницы, разрешенной правительством Аргентины к экспорту, вроде бы незначительный, но для перенасыщенного внешнего рынка – весомый. Открытие экспорта из Аргентины в первую очередь подрезает цены на твердозерную американскую пшеницу HRW, крупным покупателем которой является в этом сезоне Бразилия.
Но это, очевидно, отразится и на рынке пшеницы в целом, в т.ч. и на котировках американской пшеницы SRW, которая в одной «весовой категории» с российской пшеницей 4–го класса. Ослабление цен на нее усилит конкурентоспособность американского зерна при поставках на традиционные рынки для российских экспортеров и за первой победой поставщиков американской пшеницы в Египет, очевидно, последуют и другие.
Подробнее см. ближайший выпуск «Бюллетень мировых рынков: цены, новости».
Обсуждение перспектив развития российского рынка зерна и ответа на вопрос «Покупать, держать, продавать?» – в фокусе участников V регионального заседания Зернового клуба.