Свежий прогноз Международного совета по зерну подтвердил предыдущий: сборы ячменя во всех основных экспортирующих странах в 2017/18 сократятся. В ЕС – 1,3 млн.т, на Украине – на 1,4 млн.т, в США и Канаде – на 1,5 млн.т, а в Австралии – на 5,6 млн.т. Кроме того, снижение производства ожидается в Аргентине и Казахстане. Единственное исключения – Россия.
Мировая торговля ячменем несколько сократится, но Саудовская Аравия, на которую приходится более половины мирового импорта фуражного ячменя, нарастит его ввоз в этом сезоне до рекордных 11,8 млн.т. На этот рынок уходит до 50% российского экспорта ячменя. Кроме того, ожидается рост закупок ячменя Ираном. А на эти две страны приходиться в этом сезоне почти 2/3 российского экспорта.
Отражением снижения мирового предложения ячменя стал выраженный рост цен. За сентябрь экспортные цены на французский ячмень поднялись на $16/т и находятся в районе годового максимума (подробнее см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости»).
Экспортная цена на российский ячмень, по данным мониторинга «СовЭкон», прибавила за сентябрь около $10/т и текущая цена на базисе ФОБ Новороссийск на $33-35/т выше прошлогодней (подробнее см. «Монитор российских аграрных рынков: цены и новости»).
Исчерпан ли потенциал роста экспортных цен на российский ячмень? Пока отметим: а/текущие цены на российский ячмень все еще ниже, чем в ЕС, Северной Америке и Австралии, б/ во второй половине текущего сезона (январь-июнь 2018) поставки ячменя на мировой рынок из Австралии и Аргентины существенно сократятся по сравнению с прошлым сезоном.
А что с внутренними ценами? Для ответа напомним, что уже вывезено почти 2 млн.т ячменя. В первую очередь из южных регионов России (ЮФО+СКФО), где по нашей оценке собрано в этом году 4,3-4,35 млн.т. Иными словами, значительная часть собранного урожая на Юге России уже реализована на внешнем рынке. И при сохранении крепкого внешнего экспортного спроса (о чем говорит конъюнктура мирового рынка) в совокупности с текущими высокими региональными разрывами в ценах, оживление внутреннего экспортного спроса на ячмень в более отдаленных от портов регионах — вопрос не столь отдаленного времени.
Подробнее см. «Обзор российского рынка зерновых и масличных»