По данным Росстата наличие подсолнечника в сельскохозяйственных предприятиях на начало ноября составило 2240,6 тыс. тонн, что на 548,5 тыс. тонн или на 19,7% меньше, чем год назад (2789,1 тыс. тонн).
Комментарий «СовЭкон». Запасы подсолнечника в хозяйствах снизились практически во всех основных производящих регионах. Исключение — лишь Ростовская область и Ставропольский край, где в отличие от большинства регионов сбор подсолнечника возрос.
Наиболее резко упали запасы семечки в Поволжье и Волгоградской области. В Самарской области они составляют всего 14% от прошлогодних, в Волгоградской – 54%, в Саратовской – 59%. При этом на начало декабря почти 1/3 посевов подсолнечника в Поволжье оставалась все еще неубранной.
Предстоящая зимне-весенняя уборка пополнит запасы семечки в хозяйствах, но насколько – вопрос открытый. В таких условиях многие аграрии предпочитают быть в «товаре», а не в «деньгах», закрывая свои текущие финансовые потребности продажами зерна, оставляя семечку «про запас».
Оценки сбора основных видов масличных в разрезе округов, изменения в географии и структуре их производства, значение для рынка, прогнозы цен на подсолнечник и подсолнечное масло – в Видеоматериалах 46-го заседания Зернового клуба.