Ноябрьские результаты экспорта весьма примечательны.
1. Экспорт зерновых второй раз в этом сезоне и второй за всю историю превысил отметку в 5 млн.т, что является более важным достижением, чем 5-миллионный экспорт в сентябре, учитывая менее благоприятные погодные условия в конце осени для работы портов.
2. Экспорт пшеницы почти на 0,5 млн.т превысил октябрьский показатель, при этом Турция впервые стала крупнейшим покупателем российской пшеницы в этом сезоне, обойдя Египет.
3. Вывоз ячменя, хотя и снизился по сравнению с октябрем, но на 220 тыс.т превысил прошлогодний показатель. С июля по ноябрь уже вывезено 3.0 млн.т ячменя против 2.95 млн.т за весь прошлый сезон.
4. В отличие от пшеницы и ячменя, экспорт кукурузы все более отстает от показателей прошлого сезона. В ноябре вывоз возрос на 110 тыс.т по сравнению с октябрем до 520 тыс.т, но это на 340 тыс.т меньше, чем год назад. Дело не только в снижении сбора кукурузы в этом году, но и в ослаблении конкурентоспособности на рынках ЮВА.
Значение для рынка. Экспорт пшеницы и, особенно, ячменя эффективно снимает излишки зерна с рынка и тем самым поддерживает его. При этом география экспортного спроса расширяется и в экспортную активность вовлекается все большее число регионов, удаленных от портов.
Подробнее о перспективах российского экспорта зерновых и масличных текущем сезоне, значение для внутреннего рынка см. . Видеоматериалы 46-го заседания Зернового клуба и «Обзор российского рынка зерновых и масличных»