В ноябре продажи подсолнечника с-х организациями вновь были ниже прошлогодних. Реализовано 832 тыс.т, что почти на 200 тыс.т или 19,2% меньше, чем год назад. При этом продажи в ноябре существенно сократились по сравнению с октябрем (на 105 тыс.т), тогда как в прошлом году объемы продаж в октябре и ноябре были практически одинаковыми, превышая 1 млн.т.
Более низкие объемы продаж лишь отчасти можно объяснить поздними сроками уборки. Так, в Приволжском ФО, где было наиболее существенное отставание в темпах уборки, реализация подсолнечника хозяйствами в ноябре сократилась до 247 тыс.т с 316 тыс.т в октябре, тогда в прошлом году в ноябре они, напротив, возросли до 451 тыс.т с 362 тыс.т в октябре. Иными словами, смещение уборки на более поздние сроки не сопровождалось ростом продаж в ноябре, а, наоборот, их снижением.
Это говорит о том, что аграрии не стремятся форсировать продажи, а предпочитают быть в «семечки», а не в «деньгах», рассчитывая на рост цен на свои товарные активы, закрывая текущие финансовые потребности реализацией пшеницы, которая не столько перспективна в плане сезонного укрепления цен как на подсолнечник.
Подробнее см. «Обзор российского рынка зерновых и масличных».
Практические рекомендации для покупателей и продавцов, сценарии развития цен на зерно, подсолнечник и подсолнечное масло в 2017/18 см.Видеоматериалы 46-го заседания Зернового клуба .