По данным Росстата, к началу января 2018 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 45899 тыс.т зерна, или на 6432 тыс.т (на 16,3%) больше, чем год назад.
Комментарий «СовЭкон». Объемы снижения наличия зерна по-прежнему выше прошлогодних, но запасы зерна в целом все еще тяжелые. Если на 1 ноября запасы зерна превышали прошлогодние на 7,76 млн.т, на 1 декабря – на 7,16 млн.т, то на 1 января – на 6,42 млн.т.
Более высокие запасы зерна обусловливает пшеница. Ее наличие в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях на 5,8 млн.т выше, чем год назад. Иными словами, запасы остальных зерновых культур на уровне, а по отдельным позициям ниже прошлогодних.
Так, запасы кукурузы во всех группах предприятий на 0,77 млн.т или на 14,7% ниже прошлогодних.
Наличие ячменя в заготовительных и перерабатывающих организациях сокращается заметно быстрее, чем в прошлом сезоне и на начало января лишь 5,9% превышало прошлогодний уровень. Запасы риса и, особенно проса, у заготовителей и переработчиков ниже прошлогодних.
Иными словами, несмотря на сохраняющееся давление на рынок рекордных запасов пшеницы, динамика цен на другие виды зерна становится все более дифференцированной.
Подробнее см. «Обзор российского рынка зерновых и масличных»