По результатам последнего тендера египетская госкомпания GASC закупила 6 карго пшеницы по 60 тыс.т каждое с поставкой с 12-22 марта, в т.ч. 4 карго российской пшеницы и два карго румынской.
Комментарий «СовЭкон». Цены вновь возросли, что и обусловило рост конкуренции. Экспортные цены на российскую пшеницу были в диапазоне $206.6- 208.43/т ФОБ против $202,7-204,8/т ФОБ на предыдущем тендере.
При таких ценах румынская пшеница также стала конкурентной и была законтрактована по $208.43/т ФОБ, а с учетом более низких ставок фрахта ($12,83-12,88/т) стала и несколько дешевле, чем российское зерно, которое было зафрахтовано по $13,95-15/т.
Кроме того, возросшие цены в сочетании со снижение требований Египта к содержанию белка стимулировали и рост числа участников тендера. Было подано 11 заявок, в т.ч. 6 от поставщиков российской пшеницы, 4 – румынской и после продолжительной паузы была одна заявка на поставку украинской пшеницы.
С одной стороны, рост экспортных цен обусловливает поддержку российского рынка. С другой стороны, возросшая конкуренция приводит к снижению экспортных поставок, тем самым замедляет отток пшеницы с внутреннего рынка, особенно из регионов удаленных от портов.
Подробнее см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости»
Вопросы внутренних и экспортных цен, их ожидаемая динамика – традиционно в фокусе участников мартовского заседания Зернового Клуба.