Иран, Россия и Казахстан в воскресенье заключили трехстороннее соглашение о торговле пшеницей, сообщает Tasnim News.
Комментарий «СовЭкон». Как уже сообщалось, речь идет о поставках 100 тыс.т российской пшеницы ежемесячно для частных мельниц в Иране (см. «Иран ведет переговоры с Россией по импорту пшеницы») для производства муки на экспорт. Основными рынками сбыта иранской муки, произведенной из российской пшеницы, станут два крупнейших мировых покупателя муки – Ирак и Афганистан, где в настоящее время доминируют турецкие и казахские экспортеры соответственно.
С одной стороны, соглашение дает возможность поставщикам российской пшеницы существенно нарастить объемы поставок на иранский рынок, которые резко сократились в прошлом и текущем сезонах из-за ограничений, введенных Ираном на ввоз пшеницы в связи с хорошими урожаями последних лет. Если в 2015/16 Иран ввез почти 1,5 млн.т российской пшеницы, то в прошлом сезоне лишь 333 тыс.т, а в первой половине текущего сезона (июль-декабрь 2017) – всего 77 тыс.т.
С другой стороны, поставки российской пшеницы иранским мукомолам создают новых конкурентов на мировом рынке муки. Классический пример Турция, крупнейший мировой экспортер муки, работающий на российском зерне. Но это скорее в теории, чем на практике, поскольку выйти российской муке на рынки Афганистана и Ирака реально крайне сложно.
Анализ тенденций и перспектив мирового рынка муки, их значения для России – обсудим на мартовском заседании Зернового Клуба.