По оперативным данным ФТС экспорт зерна (не включая зернобобовые, зерновой эквивалент муки и круп) с начала сезона составил 34,6 млн.т, что 10,0 млн.т превышает соответствующий показатель прошлого сезона.
Комментарий «СовЭкон». За четыре недели февраля Россия экспортировала 4,13 млн.т зерна, что является рекордным показателем для этого месяца и на 2,32 млн.т превышает прошлогодний показатель. При этом 4 недели подряд экспорт был в районе 1 млн.т в неделю. В результате, если в начале месяца темпы экспорта были на 34% выше прошлогодних, то в конце – на 41%. При таких темпах вывоз всех зерновых по итогам 2017/18 может превысить 50-миллионную отметку.
Локомотивом экспорта по-прежнему остается пшеница, вывоз которой в феврале составил 3,33 млн.т, а сначала сезона (июль-февраль 2017/18) – 27,05 млн.т. Как и ожидалось рекордный показатель прошлого сезона экспорта пшеницы обновлен досрочно за 4 месяца до конца текущего сезона (см. «Зерновой Клуб». Россия обновляет рекорд по экспорту пшеницы досрочно за 4 месяца до конца сезона).
Темпы экспорта ячменя ожидаемо снизились, но экспорт кукурузы оживился.
Рекорды рекордами, но как для аграриев, так и для переработчиков зерна и экспортеров ключевым является вопрос «Как рекордные объемы экспорта отразятся на внутренних ценах? Продавать? Покупать? Или держать?» Эти и другие актуальные вопросы обсудим на мартовском заседании «Зернового Клуба».