Мировые цены на пшеницу взлетели до рекордных
Вчера котировки на пшеницу на мировых биржах взлетели на 6-7%, в моменте цены в Париже росли на 16%. Причина — закрытие навигации в Азовском море и остановка работы основных украинских портов.
Котировки в Чикаго доходили до самого высокого уровня с 2008 года, в Париже до абсолютного максимума в 344 евро/т.
На фоне военных действий спрос на черноморское зерно отсутствует.
На российском рынке покупки осуществляет ограниченное количество экспортеров. Внутренние цены предложения выросли на фоне девальвации, однако заметно увеличилось и их количество.
В ближайшее время ослабление рубля будет поддерживать цены на внутреннем рынке, однако держателям зерна стоит принимать во внимание и вероятное заметное сокращение экспортного спроса в недалекой перспективе.
О том, как будет складываться ситуация на глобальном и российском рынке зерновых и чего ждать потребителям и производителям, подробно расскажем 24 марта на новом заседании «Зернового клуба».
Участвуйте удаленно, а лучше лучше приходите очно.
В программе:
* Что будет с ценами на зерно в России и в мире? Когда продавать и покупать зерно?
* Что происходит на рынке масличных. Рекордный урожай, высокие запасы…но фермеры не спешат продавать подсолнечник. Что будет дальше?
* Виды на урожай-2022. Ждать ли резкого роста производства зерновых на фоне хорошего состояния посевов? Как скажутся пошлины и резкий рост цен на удобрения на намерениях сельхозпроизводителей?
Зерновой клуб — закрытое мероприятие с ограниченным количеством мест. Мы не записываем и не цитируем выступления, не аккредитуем СМИ, не продаем материалы заседания. Наша цель — открытая и неформальная дискуссия между нашими гостями и выступающими; наши прогнозы и оценки ситуации на рынке должны быть доступны в первую очередь участника Клуба.