Минсельхоз РФ считает зерновые интервенции как механизм регулирования цен недостаточно эффективным в сложившихся рыночных условиях. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на аграрном комитете в Совете Федерации.
«Про интервенционные закупки. Мы считаем, что на сегодняшнем этапе они не очень эффективны», — сказал Ткачев.
Министр пояснил, что сейчас в интервенционном фонде уже хранится порядка 4,5 млн тонн зерна, и на его обслуживание в этом году будет потрачено 5 млрд руб. Если начнутся зерновые интервенции, то фонд увеличится и расходы на хранение возрастут. Кроме того, существуют проблемы с мощностями для хранения такого зерна, отметил глава Минсельхоза.
Минсельхоз РФ также фиксирует рост цен на зерно и рассчитывает, что они увеличатся еще на 10-20%. «Это уже происходит. Мы видим тенденцию: от 3% до 5% цена начала расти, как только мы начали этим заниматься [субсидировать железнодорожные перевозки зерна]. Рынок объективно реагирует, и мы очень бы хотели иметь цену на 10-20% выше для того, чтобы она была справедливая, чтобы наши крестьяне во всех субъектах имели рентабельное зерно», — отметил Ткачев.
Глава ведомства добавил, что рост сельхозпроизводства по итогам 2017 года может составить 3,5%.
Ранее Ткачев сообщал, что рост сельскохозяйственного производства в России по итогам 2017 года может составить 2,5-3%. В последние годы российский АПК показывает высокие темпы роста. Так, в 2015 году рост составил 3%, в 2016 году — 4,8%. При этом ранее министр отмечал в интервью ТАСС, что в 2017 году ожидается увеличение объема производства продукции АПК на уровне последних лет.