Запуск третьей очереди завода по глубокой переработке зерна в городе Ишим Тюменской области позволит начать в регионе производство лизина — аминокислоты, которая используется при производстве корма для животных, — и тем самым закрыть около 40% спроса всего российского рынка этого продукта. Об этом в среду сообщили в пресс-службе губернатора региона.
«После выхода на полную мощность ежегодные объемы производства составят 30 тыс. тонн аминокислоты — лизина, 10 тыс. тонн сухой пшеничной клейковины, 20 тыс. тонн кормовых добавок. В Россию лизин поступает из Европы и Азии, мощности нового предприятия позволят удовлетворить 40% спроса всего российского рынка в этом продукте», — говорится в сообщении.
По данным властей, запуск третьей очереди завода по глубокой переработке зерна «Аминосиб» — цеха по производству сульфата лизина — состоится 1 декабря. «К этому событию завод шел пять лет: первым шагом стало открытие в 2014 году элеватора и мельницы, в 2016 году ввели в эксплуатацию административное здание и объекты второй очереди. Итоговый объем инвестиций в проект федерального масштаба составил более 7 млрд рублей», — уточнили в пресс-службе.
Лизин — одна из незаменимых аминокислот, применяемых в животноводстве. Использование лизина в качестве кормовой добавки позволяет значительно увеличить показатели по надою молока на 12-20%, обеспечить прирост животных и птиц на 9-25%, повысить яйценоскость кур на 8-10%.
Ранее сообщалось, что всего в реестре инвестиционных проектов Тюменской области около 500 позиций суммарным объемом в 1,6 млрд рублей. Их реализация позволит создать около 43 тыс. рабочих мест. В 2017 году уже реализовано 12 крупных инвестиционных проектов.