Контрсанкции России, в рамках которых может быть введен запрет на ввоз семян из США и ЕС, переориентируют российских фермеров на отечественные аналоги и простимулируют развитие семеноводства в стране, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители аграрной отрасли. Вместе с тем они указывают, что по ряду культур зависимость от импорта велика, а на создание отечественных сортов могут уйти годы, поэтому отрасли нужна серьезная господдержка.
13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех парламентских фракций внесли проект закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Контрсанкционный законопроект предусматривает, в частности, возможность введения запрета или ограничения ввоза на территорию РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства, присоединившиеся к действиям США и введению экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики России, российских юридических и физических лиц, или поддержавшие такие решения.
Давно пора
Опрошенные ТАСС фермеры и эксперты поддержали предложенный запрет на ввоз американских и европейских семян в Россию. «Надо активизировать работу селекционных станций и аккредитованных институтов. Думаю, что все санкции идут на пользу, мы должны выходить на свое, как раньше», — сказал ТАСС директор крупной агропромышленной компании «Колос» из Алтайского края Сергей Бенслер.
Дагир Смакуев, который руководит одним из самых крупных сельхозпредприятий в Карачаево-Черкесии «Хаммер», указал, что «на рынке доля импортных семян в среднем составляет более 60%, зависимость эту необходимо сокращать».
Учредитель Южного аграрного агентства Александр Гавриленко полагает, что запрет усилит конкуренцию между институтами, занимающимися семеноводством в России. «Государство дает искусственно спрос на российские семена, ограничивая импорт. Это обостряет интерес к российской селекции, обостряется конкуренция между институтами», — сказал он.
Бенслер также уверен, что запрет на ввоз импортных семян в Россию ударит по экономике западных стран больше, чем по российской. «В результате фермеры их [свое правительство] заставят идти на переговоры. Нам в этом вопросе самим стоит думать — зачем они нас будут терроризировать, если мы можем работать на своем [сырье]», — отметил глава «Колоса».
«Я считаю, что [президенту США Дональду] Трампу надо давать Героя Труда, — за то, что он сделал для развития сельского хозяйства России», — шутит Игорь Лобач, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, которая ранее выступала с предложениями о подобных мерах.
По словам Лобача, ассоциация уже направляла письмо в правительство РФ, Госдуму и министерство сельского хозяйства страны. «Мы настаиваем, что нужно запретить ввоз в РФ семян кукурузы и подсолнечника [от ведущих американских производителей]. Мы считаем, что нужно вводить квоты на импорт семян кукурузы, подсолнечника и сои — порядка 20-25 тыс. тонн, не больше, по кукурузе и примерно столько же по подсолнечнику, в итоге 75-80% семян будут нашей селекции», — добавил он.
Велика зависимость
Вместе с тем и законодатели, власти, и сами фермеры признают, что Россия по-прежнему имеет сильную зависимость от импорта семян. «У нас ситуация [по импорту семян] сильно разнится в зависимости от культур. По зерновой группе — пшеница, ячмень — мы уже практически стали независимыми, и большинство аграриев <...> в основных зернопроизводящих регионах пользуются местными сортами. <...> Но у нас большая проблема с сахарной свеклой, также большая доля импорта по кукурузе и подсолнечнику», — рассказал Гавриленко.
В аграрном Ставропольском крае полностью обеспечены семенами отечественных сортов зерновых культур, но велика зависимость от импорта семян гороха, кукурузы и подсолнечника. «По сахарной свекле пока используются только иностранные семена, хорошо показавшие себя в нашей природно-климатической зоне. Что касается гороха, то здесь у российских производителей сортов лишь 23% от общего количества, 77% — сорта иностранной селекции. Примерно такая же ситуация с кукурузой на зерно, подсолнечником: доля отечественных семян составляет от 14 до 22%», — уточнили агентству в краевом минсельхозе.
В Адыгее также высока доля импортных семян, при этом местные фермеры пока не хотят от них отказываться, считает руководитель республиканского Россельхозцентра Анна Минакова. «Фермеры Адыгеи пользуются семенами подсолнечника, кукурузы иностранной селекции, и отказываться от них не хотят. <...> Что касается яровых культур, то здесь существенный перевес в пользу семян, закупаемых аграриями за рубежом: 70% — используемые семена иностранной селекции, 30% — отечественной. А вот в отношении зимующих культур совсем другая тенденция: 85% — отечественные семена, остальные — зарубежные», — рассказала Минакова ТАСС.
В Краснодарском крае — еще одном ведущем аграрном регионе РФ, как отмечают эксперты, местные фермеры не зависят от американских семян, но приобретают их аналоги в Европе. «Овощи — это больше Европа, Нидерланды, сахарная свекла — Германия. В основном зерновые местной нашей селекции — и подсолнечник, и кукуруза, и соя», — сказал ТАСС председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев.
По мнению экспертов, отказ от импорта семян в некоторых случаях может привести к их подорожанию. «Рынок все расставляет по местам, и где-то все равно будет ввозиться через третьи страны, но только дороже. Естественно, это будет откладывать отпечаток на цены», — отметил Гавриленко.
Нужны годы
Российские аграрии и власти в регионах уверены, что развитие отечественного семеноводства крайне необходимо, но на это могут уйти годы. В связи с этим министр сельского хозяйства Омской области, которая является одним из аграрных центров Сибири, Максим Чекусов считает, что к санкциям в отношении семян следует подходить очень осторожно.
«Риски есть, надо взвешено подходить, потому что все это может сказаться на продуктивности. Чтобы нам возродить направления селекции в растениеводстве, нужны десятилетия. Также нужно наконец-то дофинансировать федеральные аграрные вузы и сельхозинституты, которые сегодня в крайне тяжелом состоянии», — сказал Чекусов ТАСС.
Гавриленко полагает, что обеспечить себя семенами полностью Россия сможет лишь через 10-15 лет. «Если такая задача государством будет поставлена, и целенаправленно будут вкладываться деньги в резкое развитие селекции, то в перспективе 10-15 лет, я думаю, что мы сможем обеспечивать себя семенами», — сказал эксперт, добавив при этом, что пока российская наука в области семеноводства «уступает западным мировым научным центрам».
Директор алтайской агрофирмы Сергей Бенслер более оптимистичен в прогнозах и полагает, что семеноводство в России можно развить уже за два-три года. «Я думаю, без последствий не обойдется в сфере семеноводство и именно гибридов — подсолнечника, который является стратегической культурой в РФ, те культуры, которые мы начали сеять для балансировки рынка зерна (рапс, соя). Но еще года два-три — и пойдут отечественные», — рассказал Бенслер.
Он добавил, что его предприятие завозит только 5% импортных семян, поэтому не сильно пострадает от контрсанкций. В Минсельхозе Алтайского края также отмечают, что серьезных проблем от контрсанкций в регионе не ожидается, поскольку практически все семена, которые используются для посевов в этом регионе, — российские.
Сергеев уверен, что российские селекционеры способны выводить семена, по качеству превосходящие импортные. «Это направление [семеноводство] было заброшено много лет, но сейчас работа возобновилась, [в фермерских хозяйствах] отечественные семена используют. Хотя селекционерам еще и нужно над ними поработать. Но есть один огромный плюс: импортные помидоры — как пластмассу жуешь, а кубанские помидоры получаются самые вкусные, от них прямо дух помидорный стоит», — считает собеседник агентства.
Уже есть успехи
Опрошенные ТАСС специалисты отметили, что за последние годы в России появилось немало профильных заводов и строятся новые. Так, в Ставропольском крае в 2019 году будет построен завод по производству классических гибридов на 10 тыс. тонн семян подсолнечника и кукурузы ежегодно, рассказали ТАСС в пресс-службе краевого Минсельхоза.
Не отстает в этом вопросе и Карачаево-Черкессия, где открыт крупный семенной центр, который обеспечивает семенами кукурузы не только аграриев КЧР, но и других регионов. Как рассказал руководитель «Хаммера», в ближайшее время агрофирма планирует начать производство семян сои, подсолнечника, ячменя и пшеницы. «На нашем оборудовании можно производить весь ассортимент семян, но это долгосрочная программа», — отметил Смакуев.
Фермеры добавляют, что для ускоренного развития семеноводства России может понадобиться господдержка. «При условии господдержки мы и сами активизировались бы, и ученых привлекли бы для селекции, и определили бы, какие именно нужны сорта», — рассказал агентству руководитель инвестиционных проектов крупного агрохолдинга «Охотно» из Брянска Владимир Жутенков.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минсельхоза РФ, ежегодно отбирается проекты для оказания господдержки на создание и модернизацию предприятий в агропромышленном комплексе. За последние три года были отобраны 15 проектов по направлению «селекционно-семеноводческий центр». В результате завод по производству семян сои в Амурской области позволит полностью закрыть потребности региона в семенах высших репродукций, обеспечить ими другие регионы Дальнего Востока и Забайкалье, а в Челябинской области селекционно-семеноводческий центр позволит обеспечить треть потребности региона в семенах зерновых и зернобобовых культур.